logo
  
 



개인정보처리방침

강남구립대치노인복지센터 및 병설데이케어센터, 병설노인요양센터(이하 “본 센터”라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개 합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)
본 센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
1) 센터는 법령에 따른 개인정보 보유, 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
·회원가입자 : 처리목적 - 회원등록의사 확인, 민원사항 확인,서비스의 신청제공연계, 통계적 활용을 통한 서비스의 개발
운영근거 - 개인정보보호법 제21조

개인정보 보유기간 - 5년(탈퇴 후 즉시 파기)
·후원자 : 처리목적 - 후원자들의 편의성 도모 및 후원자의 세무관련 처리, 후원자 확대 및 후원자와의 소통의 공간 마련 관리
운영근거 - 사회복지사업법 제6조의 2(사회복지업무의 전자화) 등
개인정보 보유기간 - 5년

·자원봉사자 : 처리목적 - 자원봉사자 활동실적 입력 및 관리, 자원봉사자들의 편의성을 위한 자원봉사 참여관리, 자원봉사활동의 연계
운영근거 - 개인정보보호법 제 21조
개인정보 보유기간 - 5년

·직원 : 처리목적 - 직원 인사노무관리, 법인 및 수탁주체에 보고
운영근거 - 개인정보보호법제21조, 근로기준법제39조 및 동법 시행력 제19조, 국세기 본법제85조의3제2항
개인정보 보유기간 - 5년

2) 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1. 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시, 광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
- 표시, 광고에 관한 기록 : 6월
- 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
- 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

2.[통신비밀보호법]제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 가입자 전기통신일시, 개시ㆍ종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

제3조(개인정보의 제3자 제공)
본 센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
- 개인정보파일명 : 후원자 정보
- 제공받는 자 : 금융결제원
- 제공근거 : 정보주체 동의
- 제공목적 : CMS관리
- 제공항목 : 주민등록번호, 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 계좌번호
- 제공받는자의 보유 및 이용기간 : 발급일로부터 5년

제4조(개인정보처리의 위탁)
1) 본 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
1. 홈페이지 호스팅 및 유지관리
- 위탁받는 자 (수탁자) : (주)로이넘스
- 위탁 업무의 내용 : 호스팅 관리 및 홈페이지 유지보수 등
- 계약 형태 : 정기 계약

2. 후원자(CMS)의 출금 및 세무 관리
- 위탁받는 자 (수탁자) : 금융결제원
- 위탁 업무의 내용 : 정기 후원자의 정보관리 및 출금, 세무 관리 등
- 계약 형태 : 기간의 정함이 없는 자동 계약

2) 본 센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적, 물리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 및 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법) 1) 정보주체는[개인정보보호법]제35조(개인정보의 열람)에 따라 복지관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리정지 요구
단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

나. 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우

다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
(1) 조세의 부과, 징수 또는 환급에 관한 업무
(2) [초 중등교육법] 및 [고등교육법]에 따른 각급 학교,[평생교육법]에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
(3) 학력 · 기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
(4) 보상금, 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
(5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무

2) 제1항에 따른 권리 행사는 복지관에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등 아래의 방법을 통하여 하실 수 있으며 복지관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 담당부서로 제출
※ 신청서 작성시, 아래 제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재

2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제시하여함
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

가. 개인정보 열람 요구서 : 개인정보 보호법 시행령[별지 제8호 서식]

나. 위임장 : 개인정보 보호법 시행규칙[별지 제11호 서식]
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 복지관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5) 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 복지관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)
1) 본 센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
·*회원
-필수정보 : 이름, 생년월일, 주소, 성별, 연락처, 긴급연락처
-선택정보 : 사회력, 가족, 건강, 이동수단, 참여경로, 희망프로그램, 자원봉사참여경험

*후원자
-필수정보 : 이름, 연락처, 주민등록번호, 후원주기, 후원종류, 후원방법, 후원금액, 계좌번호
-선택정보 : 주소, 참여경로, 참여동기

*자원봉사자
-필수정보 : 이름, 생년월일, 연락처
-선택정보 : 성별, 봉사자구분, 자원봉사활동, 봉사참여경로, 봉사참여동기, 자원봉사활동 경험 유무

2) 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)
1) 본 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

3) 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
본 센터는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 복지관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기방법
본 센터는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록, 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
본 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 및 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 문서고 접근통제, 문서 접근권한자 설정 및 경고 문구 조치

제9조(개인정보 침해사고 대응)
개인정보 유출 및 침해사고에 대응하기 위한 절차 및 방법 등을 규정함으로써 관련 사고 발생 시 신속하고 효율적인 대응으로 피해 확산을 방지하기 위하여 개인정보 침해사고 대응철차를 마련하고 있습니다.

1. 관련근거
가. 개인정보 보호법 제29조(안전조치의무), 제34조(개인정보 유출 통지 등)
나. 개인정보 보호법 시행령 제39조(개인정보 유출 신고의 범위 및 기관), 제40조(개인정보 유출 통지의 방법 및 절차)

2. 추진방향 및 적용범위
가. 개인정보 침해사고에 따른 대응절차 마련
나. 보호대상 개인정보
- 컴퓨터ㆍ영상정보처리기기(CCTV) 등 정보의 처리 또는 송,수신 기능을 가진 장치에 의하여 처리되는 개인정보
- 신청서 서식 등 종이문서에 수기로 기록된 개인정보
다. 적용대상 : 전 부서

3. 개인정보침해 유형
가. 법령이나 개인정보처리자의 자유로운 의사에 의하지 않고 정보주체의 개인정보에 대하여 개인정보처리자가 통제를 상실하거나 또는 권한 없는 자의 접근을 허용한 것
나. 개인정보가 포함된 서면, 이동식 저장장치, 휴대용 컴퓨터 등을 분실하거나 도난당한 경우
다. 개인정보가 저장된 데이터베이스 등 개인정보처리시스템에 정상적인 권한이 없는 자가 접근한 경우
라. 개인정보처리자의 고의 또는 과실로 인해 개인정보가 포함된 파일 또는 종이문서, 기타 저장매체가 권한이 없는 자에게 잘못 전달된 경우
마. 기타 권한이 없는 자에게 개인정보가 전달되거나 개인정보처리시스템 등에 접근 가능하게 된 경우

4. 대응조직 구성
가. 개인정보 침해신고 창구 운영
- 운영 부서 : 총무기획팀
- 내용
 개인정보 침해사고 상담, 개인정보 침해사고 발생시 접수처리
 개인정보 침해사고 유형 분석

나. 개인정보 침해사고 대응팀 운영
-개인정보보호 책임자 : 센터장
-개인정보보호 담당자 : 과장
-개인정보취급자 : 침해사고 발생 업무 담당자

5. 대응방안 및 절차
가. 대응방안
- 개인정보 침해사고에 따른 제도적 처리 절차 준수
- 신속한 보고 체계 유지로 파급범위 제한 및 확산 방지
- 침해사고의 중요도, 유출건수에 따른 침해사고 대응팀 운영

나. 개인정보 유출시 정보주체 통지 사항
- 유출된 개인정보의 항목, 유출된 시점과 그 경위
- 피해를 최소화하기 위하여 정보주체가 할 수 있는 방법 등에 관한 정보
- 개인정보처리자의 대응조치 및 피해구제절차
- 신고 등을 접수할 수 있는 담당부서 및 연락처

다. 침해사고의 종료
- 개인정보침해사고 처리보고서를 작성하여 개인정보보호책임자에게 제출
- 개인정보보호책임자는 개인정보침해사고 처리보고서를 검토하고 승인
- 개인정보보호책임자는 개인정보침해 관련자에 대한 처분(징계 등)을 해당부서에 요청
- 개인정보보호담당자는 개인정보침해사고 처리보고서를 관리하고 처분(징계 등) 결과를 기록

라. 상급기관 보고 및 처리에 대한 지원 요청 : 강남구청
- 침해사고 발생시 최초, 경과, 결과 보고 실시<5일 이내 조치건은 경과보고 생략>
마. 전문기관 신고<1만명 이상 침해사고>
- 신고방법 : 개인정보 유출신고서 제출
- 신고기관 : 안전행정부 or 한국정보화진흥원 or 한국인터넷진흥원

6. 기대효과
가. 개인정보 침해사고 처리절차 및 기준 마련으로 침해사고 발생시 대응 방안을 제시하고 혼선을 방지
나. 신속한 처리 및 조치로 정보주체의 만족도를 높이고 개인정보 처리 및 관리 등제반 업무처리의 신뢰성 제고

제10조(개인정보 보호책임자)
1) 복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 각 담당자의 부재 시에는 그 상위권자가 역할을 대신합니다.
ㅇ 개인정보 보호책임자
성명 : 손화정
직책 : 센터장
연락처 : tel. 02-564-0108 / Fax : 02-566-0108 / dcsenior@hanmail.net

ㅇ 개인정보 보호담당자
성명 : 김정민
직책 : 과장
연락처 : tel. 02-564-0108 / Fax : 02-566-0108 / dcsenior@hanmail.net

2) 정보주체는 본 센터의 서비스(또는 사업)를 이용하며 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있으며, 정보주체의 문의에 대해 신속히 답변해드리며, 개인정보 열람, 정정, 삭제 등 행정절차 필요시 접수 일자로부터 15일 이내에 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 개인정보 보호담당 부서에 할 수 있습니다.

제12조(권익침해 구제방법)
정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

ㅇ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

ㅇ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

ㅇ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

ㅇ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제13조(영상정보처리기기 설치, 운영관리)
1) 본 센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치, 운영하고 있습니다.
가. 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적
본 센터는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전 확보 및 범죄 예방, 차량도난 및 파손방지, 범죄 사실에 대한 대응을 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ 운영합니다.
나. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
·설치대수 : 총 17대 (내부13대/외부4대)
·설치위치 및 촬영범위
지하 : 썬큰, 로비
1층 : 로비, 출입문, 주차장, 휴카페, 엘리베이터
2층 : 로비, 출입문, 프로그램실
3층 : 로비, 출입문, 프로그램실
4층 : 계단

다. 관리책임자 및 접근권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다. (접근권한자는 모두 기술)
-관리책임자 : 센터장
-보호담당자 : 과장
-접근권한자 : 관리기사

라. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
-촬영시간 : 24시간
-보관기간 : 촬영일로부터 14일
-보관장소 : 1층 방재실

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

마. 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 복지관을 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 운영지원팀
바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정되며, 열람을 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증, 운전면허증, 여권 등의 신분증명서를 제출하여야 합니다.
당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
다만, 귀하의 개인영상정보 열람 등 요구가 다음 각 호의 사항에 해당하는 경우 요구를 거부할 수 있으며, 거부사유를 10일 이내에 서면으로 정보주체에게 통보하겠습니다.
1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
2) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우(개인영상정보 열람으로 인하여 다른 사람의 사생활이나 정당한 이익을 침해할 우려가 큰 경우)

사. 영상정보의 안전성 확보조치
당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위,변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

아. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2014년 8월 4일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

제14조(개인정보 처리방침 변경)
1) 이 개인정보 처리방침은 2014. 8. 7부터 적용됩니다.





센터소개
법인소개
인사말
미션비전
CI소개
시설현황
조직현황
개인정보처리방침
오시는길

공지사항 more 
[채용]강남구립대치노인복지센.. 2017-10-17
[복지] 10월의 대치시네마 "군.. 2017-10-13
[복지] 9월의 대치시네마 "수상.. 2017-09-19
[복지]2017 강남구사회복지박람.. 2017-08-16
[복지]8/23(수)10시25분 4W러닝.. 2017-08-16
 
이음이야기 more 
행복한 나눔-삼성생명 변액채권.. 2017-09-19
행복한나눔-대치4동주민센터 2017-09-19
행복한나눔-신용보증기금 2017-09-19
행복한 나눔-(주)휴먼웍스 2017-09-19
행복한나눔-국악고등학교 김민.. 2017-04-25
 

  대치노인복지센터

[복지] 소

[복지]강

[복지] 가

[복지] 신
  대치데이케어센터

10월 11일

어르신 나

9월 생신

9월 원예
  대치노인요양센터

9월 문화

어르신 생

봉은사 연

8월 문화